Ромашова Лариса Анатольевна
Я с солнца сбрасываю полог,
Я утро начинаю здесь.
Моя профессия – психолог…
Или призванье это есть?
Я здесь касаюсь откровенья,
Я здесь ступаю не спеша.
Моя профессия – доверье,
Мое призвание – душа.
В нем все – серьезность и ирония,
Вершин триумф, игра теней.
Моя профессия – гармония,
Мое призванье – верность ей.
О.А.Коваль
"Моя профессия - педагог-психолог"
На сегодняшний день существует много профессий и любому человеку, в том числе и мне, предстояло сделать сложный выбором, решая, с какой деятельностью связать свою жизнь…
Я не сразу пришла в эту профессию. Работала воспитателем, потом воспитателем в логопедической группе. Мне было интересно всё глубже и глубже погружаться в психологию, находить ответы на интересующие меня вопросы.
Училась я с огромным желанием, "впитывая" каждое слово педагогов, это было безумно интересно! Сейчас я ощущаю счастье от того, что могу свои знания использовать в своей работе! Работа психолога интересная, важная, нужная, а главное, что она побуждает к постоянному самосовершенствованию.
В самом начале было очень трудно. Чем больше я узнавала нового, тем больше понимала, как много я ещё не знаю. Поэтому продолжила учёбу в магистратуре. Постепенно, я стала замечать, что моя работа приносит свои плоды. Я видела и чувствовала, что окружающие люди прислушиваются к моим советам. Несмотря на все трудности, главным в работе педагога - психолога остаётся умение понять каждого и помочь, в силу своих возможностей.
Главный принцип моей работы «не навреди! », ведь у каждого ребёнка ещё всё только начинается. Дошкольное детство – это особый период в развитии ребенка, становление личности. Главное, уверены педагоги, чтобы ребенок научился жить с добром в сердце, научился сопереживать, помогать и быть внимательным к особенным людям. На занятиях с детьми мы говорим, что люди разные, объясняем, почему люди и дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) больше нуждаются в заботе, внимании и милосердии. Моя цель - формировать у детей желание совершать добрые поступки.
В своей работе я часто сталкивалась с проявлением агрессивности, тревожности, неуверенности у дошкольников. Возник главный вопрос – Почему? Наш бешеный ритм жизни, появление все более новых усовершенствованных технологий оставляет нам меньше времени на семью, на детей. Родители большую часть времени посвящают не детям, а работе. Современная жизнь требует больших затрат. И как итог, современные дети недополучают внимания со стороны родителей. Отсюда вытекают проблемы в развитии, агрессивность, тревожность, замкнутость.
Дети стараются привлечь внимание родителей всеми доступными средствами. Поэтому, в своей профессии дошкольного педагога-психолога главным считаю создание благоприятных условий для всестороннего развития личности ребёнка и ребенка-инвалида. К сожалению, решить психологические проблемы только в условиях детского сада является недостаточным. Без взаимодействия с родителями такая работа будет носить поверхностный характер, и та положительная динамика, которая появится в развитии ребенка, очень скоро сойдет на нет. Поэтому, в первую очередь, желание родителей взаимодействовать с психологом, помочь ребенку преодолеть проблемные моменты, является важнейшим фактором на пути перемен к лучшему. Только совместная плодотворная работа даст благополучный результат.
Я горжусь и люблю свою профессию! Я, счастливый человек! Детский сад – маленький мир. В нем я чувствую себя свободно и легко. Мне нравиться то, чем я занимаюсь. И радость, которую мне приносит моя работа, не оценивается чем-то материальным. Чувствовать ответственность, свою сопричастность к чему-то большому – это большое счастье.