Ковалева Наталья Владимировна
Человек — высший продукт земной природы.
Но для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы,
человек должен быть здоровым, сильным и умным.
Павлов И.П.
Забота о здоровье детей – проблема, отнюдь, не ведомственная, не медицинская. Государственная! И она должна быть социально подкреплена. За культуру здоровья надо бороться, серьезно на деле, а не на словах.
Физическая культура, обращение к внутренней силе собственного тела помогает человеку обрести себя, свою индивидуальность, обеспечивает реализацию главной цели работы педагога, воспитание не столько тела, сколько души. Как инструктор по физическому воспитанию я стараюсь воспитывать в детях нравственно-волевые качества: целеустремленность, смелость, самостоятельность решительность, дисциплинированность, настойчивость. Ведь без этих качеств быть успешным в современном мире - нельзя.
Мы часто слышим: дети наше будущее. И то насколько дети будут успешны, а значит, счастливы, полезны для общества, зависит от состояния их здоровья. И моё убеждение – к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Я очень хочу, чтобы они выросли здоровыми, активными, успешными, умели преодолевать трудности и не сдавались перед препятствиями, чтобы они любили спорт и вели здоровый образ жизни. И поэтому я стараюсь своим личным примером побудить их к этому, чтобы часть моей любви к своему делу, к детям, к спорту перешла в их сердца и нашла выход в светлых начинаниях и стремлениях. Воспитывая, обучая, передавая свои знания, в будущем хочется видеть этих детей не просто здоровыми и успешными, но и непременно счастливыми!
Невозможно добиться успехов в работе, если не любить то, чем занимаешься. Когда в свой труд вкладываешь частичку души, всё светлое и доброе, что имеешь - вот тогда появляется возможность добиться высоких результатов. Но результативность занятий по физкультуре с воспитанниками проявляется не только в стабильном овладении ими определёнными навыками и умениями, разучивании движений и прочее (хотя это и очень важный показатель).
Об успешности работы будут говорить желание ребят снова и снова посещать занятия по физической культуре, радость, полученная от физических упражнений, желание вести здоровый активный образ жизни, заниматься спортом. Видеть счастливые улыбки на лицах детей, которые освоили новые движения, комплексы, которые учатся справляться и работать со своим телом, не поддаваясь минутным слабостям, огорчениям, неудачам, — это огромная награда для педагога. Помимо физических навыков на занятиях формируется дисциплинированность, умение работать в команде, умение преодолевать себя, уверенность в себе, а так же ответственное и бережное отношение к своему здоровью.
Как сказал Гиппократ: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Поэтому я поставила перед собой задачу заинтересовать, приобщить к ежедневным занятиям физической культурой каждого ребенка. Стараюсь, чтоб любая двигательная активность приносила ребёнку радость. Дети чувствуют моё желание научить их тому, что умею сама, и ценят моё стремление привести их к первым спортивным успехам.
Чтобы быть здоровым, нужно овладеть мастерством сохранения и укрепления здоровья. Я считаю, что этому мастерству и должно уделяться как можно больше внимания в дошкольном возрасте. Именно в этом возрасте закладываются основные навыки и умения по формированию здоровья, это самое благоприятное время прививать правильные привычки, которые в сочетании с обучением дошкольников методам закрепления и сохранения здоровья приведут к наилучшим результатам. Именно в детстве отмечается более тесная связь ребёнка с семьёй и детским садом, можно эффективно воздействовать не только на ребенка, но и на родителей.
Воспитать и вырастить своего ребенка здоровым, крепким, сильным и приспособленным к нашим жизненным условиям – это желание каждого родителя. Но как это сделать, каким путём, методами и способами? Не многие родители знают как с помощью физических упражнений, закаливания, подвижных игр укрепить здоровье ребёнка. Родители зачастую оберегают и защищают своих детей от физических нагрузок, от тренировок, от прогулок на свежем воздухе (“не бегай, не прыгай, а то упадёшь, посиди, не гуляй холодно”). Зачастую родители даже и не знают, какой потенциал скрыт внутри их ребенка и не дают возможность своему ребенку реализовать его. Поэтому следующей задачей своей работы я считаю просвещение родителей в вопросах укрепления и сохранения здоровья дошкольников.
Мне очень нравится то дело, которым я занимаюсь - это захватывающий, творческий процесс. Я могу увидеть результаты своей деятельности; радуюсь маленьким победам своих воспитанников: этот мальчик смог проползти по гимнастической скамейке, тот забросил мяч в баскетбольную корзину, а эта девочка перепрыгнула препятствие – это ли не победы мальчишек и девчонок, у которых рождается желание и интерес к любому виду движениям, а в результате они становятся уверенными, крепкими, а, главное, здоровыми и умными детьми.