Гутарева Анжелика Алексеевна

«Все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач.»

Дата рождения– 9 октября 1982 г. 

Образование - Высшее,  

Государственный институт им. И. Алтынсарина, специальность педагогика и методика начального обучения, 22.06.2009г. 

Профессиональная переподготовка в Учебно-методическом образовательном центре профессиональной переподготовки  «Дошкольное образование», 17.04.2016г. 

Место работы - Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 132»  

Личная электронная почта: www.alika_393@mail.ru 

Стаж педагогической работы по специальности в образовательном учреждении– 3 года   

Общий педагогический стаж – 9 лет  

«Каким быть должен воспитатель? Конечно, добрым должен быть! 

Любить детей, любить ученье, свою профессию любить! 

Каким быть должен воспитатель? Конечно, щедрым должен быть! 

Всего себя без сожаленья он должен детям подарить! » 

Что значит быть воспитателем? Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Особо осознаешь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое мое слово, мой взгляд и жест. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров. 

В своей профессиональной деятельности я руководствуюсь следующими принципами: - уважай в ребёнке личность, - развивай и совершенствуй своё мастерство, - заинтересуй ребёнка так, чтобы он вновь и вновь ждал встречи с тобой. Я работаю с детьми раннего и младшего возраста, а для малышей очень важно быть для них другом, второй мамой, даже больше чем мама. Современные дети большую часть времени проводят вне стен дома, и на педагога ложится ответственность не только воспитать современного гражданина, но и дать ему необходимый объём знаний для жизни и адаптации в обществе. Наша работа требует кропотливого труда, терпения, так как мои детки очень многое не умеют делать самостоятельно. Мне нравится помогать им, делать с ними первые шаги, развивать их, учить добру, рассуждать об окружающем. Они разные и по характеру, и по интересам, и по открытости миру. 

Меня всегда удивляют дети, их непредсказуемость, умение рассуждать, иметь своё собственное видение проблем, делать интересные умозаключения. А какие, порой, они задают вопросы? Запросто ставят в тупик любого взрослого. Хорошо, что появившийся новый федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования поддерживает разнообразие детства; сохранение уникальности этого периода, направлен на обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребёнка, в соответствии с их возможностями и индивидуальными особенностями. 

Современный педагог должен постоянно совершенствовать свое мастерство, использовать новейшие достижения педагогической науки и практики, осваивать инновационные технологии и нетрадиционные методы работы в соответствии с федеральными стандартами. Сочетать в своей работе и умение подготовить предметно- развивающую среду, понимать характер взаимодействия с детьми и их родителями, подобрать способы и направления поддержки детской инициативы. 

Одной из важнейшей составляющей профессиональной компетентности педагога является степень его готовности к использованию современных технологий в своей профессионально-педагогической деятельности. Применение новых технологий является эффективным способом в расширении кругозора воспитанников, в освоении ими способов деятельности. С целью достижения положительных образовательных результатов я активно использую в воспитательно-образовательном процессе такие современные технологии, как здоровье сберегающие технологии, технологии ИКТ, технологию проектной деятельности, проблемную технологию, технологии ТРИЗ. Активно использую игровые технологии, которые побуждают детей не только мыслить, но и обеспечивают целенаправленность действий. 

Использование здоровье сберегающих технологий помогает мне организовать взаимосвязь всех факторов образовательного пространства, направленных на сохранение здоровья ребенка. Это в свою очередь повышает познавательную активность детей, улучшая психоэмоциональное самочувствие и здоровье. Мною созданы картотеки различных гимнастик (утренняя гимнастика, гимнастика пробуждения, физкультминутки, пальчиковая гимнастика). На занятиях часто использую проведение гимнастик, физкультминуток с использованием ИКТ, таким образом, ребята, повторяя различные упражнения, учатся ориентироваться в пространстве, тренируют быстроту реакции, учатся совмещать несколько действий одновременно, занятия с такими формами работы становятся красочными, приносят положительные эмоции детям. 

Использование ИКТ-технологий помогают мне создавать свои образовательные ресурсы и широко применять их в деятельности. Обеспечить повышение познавательной активности воспитанников и вовлечение родителей (законных представителей) в совместную деятельность с ДОУ. Для детей создается атмосфера заданной тематике, развивается интерес, появляется возможность углубиться в познание новой темы, рассмотреть и узнать что-то новое, так информация становиться понятной, очевидной и легкой для детского восприятия. 

Наряду с этим, размещаю полезную информацию по воспитанию и обучению детей, различные консультации, тренинги, анкетирования для родителей (законных представителей) на стенде . 

Мною разработан долгосрочный проект «Музей Калининградской области». Использование проектного метода помогает развитию свободной творческой личности ребенка с учетом его индивидуальных потребностей, желаний и интересов. 

Проблемные ситуации помогают мне обеспечивать оптимальное сочетание самостоятельной поисковой деятельности с усвоением готовых выводов науки, формировать прочные знания; повышать мотивацию через эмоциональную окраску занятий, воспитывать активную личность. 

Мною создается в группе развивающая предметно-пространственная среда, которая отвечает современным принципам и требованиям. В группе есть: уголок сенсорного развития, уголок конструирования, уголок художественного творчества, уголок книги, спортивный уголок, театральный уголок, уголок природы, зона релаксации. 

Работая в соответствии с современными требования, я владею формами активного обучения, использую в своей практической деятельности индивидуальную и групповую работу с детьми дошкольного возраста. 

Обеспечиваю с помощью современных образовательных технологий учет индивидуальных особенностей детей, имеющих проблемы в обучении (воспитании), таких как агрессивные проявления у детей, гиперактивность. В первом случаи используются такие формы работы, которые могут сплотить детский коллектив, провожу беседы-занятия на воспитание нравственности, сострадания другим людям. Во втором случае планируется индивидуальная работа, работа совместно с педагогом-психологом. Переключение внимания с одного на другой вид деятельности. Консультации родителей (законных представителей). 

Так же, принимаю участие в методических мероприятиях различного уровня, постоянно повышаю свое самообразование. 

Наша профессия нужна и дает обществу детей, подготовленных к дальнейшей жизни, уверенных в себе, желающих учиться дальше. Я горжусь, что причастна к становлению личности, оказанию помощи родителям в адаптации детей к дальнейшей жизни в современном обществе. 

Достижения воспитанников

Личные достижения

Методическая копилка

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie