Сафиулина Ильмира Фаридовна

Не обижайте детей готовыми формулами,  формулы - пустота; 

 обогатите их образами и картинами,  на которых видны связующие нити. 

 Не отягощайте детей мертвым грузом фактов; обучите их приемам и способам, 

 которые помогут их постигать. Не учите их, что польза главное. 

 Главное - воспитание в человеке человеческого.  

Антуан де Сент-Экзюпери

Сафиулина Ильмира Фаридовна  30.05.1973г.р. 

Сообщаю о себе следующие сведения: 

Образование: 

  • 15.01.1995г. Жамбылское медицинское училище, специальность :Медицинская сестра 
  • 15.06.2016 Профессиональная переподготовка в  Учебно-методическом образовательном центре профессиональной переподготовки «Дошкольное образование» 
  • Курсы повышения квалификации в объеме 72 часов по программе «Формы и способы реализации ФГОС дошкольного образования» в КОИРО 
  • Курсы повышения квалификации в объеме 24 часов по программе «Формирование личных и профессиональных компетенций педагогов дошкольных образовательных организаций в области финансовой грамотности» в КОИРО 
  • Краткосрочные курсы повышения квалификации «Теоретические и методические основы воспитания и развития детей раннего возраста в свете ФГОС» в Учебно-методическом образовательном центре в объеме 18 часов 

Мой самоанализ для аттестации: 

Воспитательно-образовательный процесс в МАДОУ д/с № 132  строится  в соответствии с требованиями ФГОС ДО.  Структуру базового содержания составляет основная образовательная программа на основе методического комплекта примерной комплексной программы  «Детство» Т.И. Бабаева, О.В. Солнцева, А.Г. Гогоберидзе .Содержание образовательного процесса дополняется  программами, формируемыми участниками образовательного процесса: 

социально-коммуникативное развитие - Л.Л.Тимофеева «Формирование культуры безопасности у детей 3-8лет; речевое развитие - Ушакова О.С., Струнина Е.М. «Развитие речи детей 3-7 лет», программы по художественно-эстетическому развитию детей дошкольного возраста                     И. Каплуновой, К. Новоскольцевой «Ладушки», «программа художественного воспитания и развития детей И.А.Лыковой «Цветные ладошки». Программа охватывает образовательные области, представленные в федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие и физическое развитие. 

Цель Программы: развитие личности ребенка в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных, психологических и физиологических особенностей. 

Я работаю в общеобразовательной группе и являюсь непосредственным участником реализации этой программы. Цель моей работы – обеспечение организации педагогического сопровождения детей.

Задачи:

  • охрана и укрепление физического и психологического здоровья детей, эмоционального благополучия;
  • формирование культуры личности детей, ЗОЖ;
  • обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка;
  • создание условия для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями;
  • обеспечение вариативности и разнообразия содержания Программ и организационных форм дошкольного образования. 

Для повышения результативности моей деятельности, я использую в работе следующие технологии: 

  • технологии ИКТ, 
  • технологию проектной деятельности, 
  • проблемную технологию, 
  • здоровьесберегающие технологии. 
  • игровые технологии, которые побуждают детей  не только мыслить, но и обеспечивают целенаправленность действий.   

Для развития и воспитания дошкольников в группе создана предметно-развивающая среда. В группе есть: уголок конструирования, зона сюжетно-ролевых игр, зона художественного творчества; уголок книги, спортивный уголок, театральный уголок, уголок природы, уголок примирения, уголок «Родного края».  Центры развития по всем пяти областям. 

В образовательном и развивающем процессе активно принимают участие родители группы. Работа с ними строится на принципах: взаимодействие, партнерство, сотрудничество. При выборе взаимодействия с родителями учитываю тип семьи, стиль семейных взаимоотношений. Моя задача заинтересовать родителей в совместной работе, оптимизировать её. Для решения возникающих проблем, работа с родителями осуществляется с использованием следующих форм: 

  • анкеты; 
  • родительские собрания; 
  • консультации, беседы-рекомендации; 
  • печатный материал для чтения; 
  • совместные творческие дела. 
  • тематические вечера, 
  • мастер-классы. 

Считаю, что тесная работа с семьей даст в дальнейшем положительный результат и новые приемы сотрудничества с родителями позволят сформировать понимание того, что родители являются первыми педагогами детей. 

Учитывая возраст детей, основными методами, по которым ведется диагностирование, являются беседы, наблюдения и игровые упражнения. 

Занятия в группе провожу в виде: дидактических игр, бесед и слушаний, чтения и драматизации. 

Смена форм и видов деятельности помогает детям стать раскованнее, увереннее и самостоятельнее. 

Особенно это проявляется при работе с пластилином и красками, где часто применяются нетрадиционные техники, такие как: рисование пальчиками, рисование пластилином, ладошками, использование природного материала в лепке, смятой бумаги в аппликации, создала кружок по нетрадиционным техникам рисования, где дети с удовольствием проявляют свои творческие способности. 

Эффективность моей работы зависит от того насколько я забочусь о личностно-профессиональном росте. 

Повышение самообразования: 

  1. Посещение семинара «Навыки работы по психокоррекционной  групповой терапии МАДОУ д/с №57 
  2. Посещение семинара «Инновационная развивающая модель творческой одаренностидетей с высокой мотивацией к обученитю в условиях сетевого взаимодействия дошкольного и дополнительного образования «Юные дарования» МАДОУ д/с № 119 
  3. Семинар «Сюжетно-ролевая игра-средство формирования у дошкольников знаний об окружающем мире»МАДОУ ЦРР № 86 
  4. Семинар «Формирование элементарных  математических представлений и сенсорных эталонов у детей с ОВЗ» МАДОУ ЦРР №87 
  5. Семинар «Опытно-исследовательская деятельность детей дошкольного возраста в рамках реализации ФГОС ДОУ» МАДОУ д/с №59 

Выступления: 

  1. Выступление на педсовете №4, от 01.06.2017 года, по теме: Анализ работы за год
  2. Участие в программе марафона «Ты нам нужен», от 01.04.2017 года, ответственный.
  3. Участие в программе марафона «Ты нам нужен», от 01.04.2018 года, ответственный. 
  4. В рамках сетевого взаимодействия  выступление в команде КВН от МАДОУ д/с 132
  5. В рамках сетевого взаимодействия   выступление в команде  от МАДОУ д/с 132, «Города герои» Одесса
  6. Показ авторской подвижной игры «Поездка за янтарем на поезде» для студентов БФУ им. Канта

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребёнка и тогда, когда мы хотим научить его читать и писать. Да, от того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям». 

В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить. 

Cократ 

Достижения воспитанников

Личные достижения

Методическая копилка

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie