Грибалева Светлана Васильевна
«От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы,
что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, в решающей степени зависит,
каким человеком станет сегодняшний малыш».
В. А. Сухомлинский
Новые социальные запросы, отражённые в ФГОС, позволяют значительно расширить рамки образовательного пространства, а в образовательном процессе актуально использование педагогами инновационных методик и технологий. В своей работе, Грибалева С.В. особое внимание уделяет новым технологиям и формам взаимодействия педагога с воспитанниками и их родителями,в основе которых –в активизация первых и включение вторых в образовательный процесс.
Наиболее востребованными формы работы.которые позволяют задействоватьвсех участников образовательного процесса и реализовать их творческие способности, знания навыки (мастер-классы, проектная деятельность, создание в процессе обучения проблемных ситуаций, исследовательско-эксперементальную деятельность, квест - технологии)
Неотъемлемой частью любой нашей деятельности с детьми яляется использования технологий ИКТ: мы можем отправиться в виртуальные путешествия по красивым залам музеев, становимся участниками интерактивной викторины во Фридландских воротах через онлайн, узнать, как празднуют новый год в разных странах. Мы даже озвучиваем меню, снимаем живой журнал в видеостудии, создаем адвент-календарь тоже с использованием компьютерных технологий.
Начав работать воспитателем, как педагог постоянно пополняю сою копилку разнообразными наработками, активно использя современные технологии и подходы к обучению детей. Основой работы являются педагогические технологии. В практике постоянно использую в своей деятельности проблемную технологию в проведении занятий, реализации проектов, образовательных ситуациях. Активно использую мнемотехнику на занятиях
Здоровьесберегающие технологии широко применяются во всех сферах работы с детьми. Мы постоянно используем психогимнастику, логопедические упражения, закаливающие процедуры. Мы даже делаем презентации о кашах, с целью мотивации детей к полезной пище.
В рамках проекта о нашем крае сочинили физминутки о нашем городе. Совсместно с родителями и детьми сочининли новую игру с региональным компонентом.
Большое внимание уделяется игровым технологиям, которые являются неотъемлемой частью дошкольного детства. Мы играем везде в группе, на занятиях, на улице, в походах и даже, когда одеваемся на улицу и раздеваемся.
Формами и методами работы, которые наполняют мою методическую копилку являются: экскурсии, занятия, проекты, праздники, мастер-классы, физкультурно-оздоровительные мероприятия, квесты и многое другое.
Моя копилка постоянно наполняется творческими идеями, которые мы придумываем вместе с детьми и родителями. Так мы вместе придумали сочинять сказки о нашем крае, а затем их читать и разыгрывать театральные инсценировки, развивая творческое начало в детях.
Раскрывая творческие таланты моих воспитанников, широко использует танцевальные минутки для развития театрализованного таланта ребенка и его раскрепощения, развитию пластики.
Наши совместные идеи с детьми и родителями не заканчиваются и мы активно организовали в саду движение «Букроссинг» и «Посткроссинг», которое поддерживает в детях мотивацию к изучению нашего города и других уголков России, воспитывает любовь к книге и расширяет кругозор.
Постоянно повышая свое самообразование, черпая информацию из разных источников, получая ее в СМИ, интернете, периодической литературе, обмениваясь опытом с коллегами, обучаясь на курсах и посещая тематические семинары, моя методическая копилка будет становится богаче и богаче.
Участие педагога в международных конкурсах:
- 2018 г., Международный творческий конкурс «Энштейна»2 место, Работа: «День России»
- 2017 г.,Международный творческий конкурс «Древово талантов» 1 место, Работа: «Семья»
Участие педагога во всероссийских конкурсах
- 2017 г.Почетная грамота за участие в конкурсах» «Мои таланты»
- 2017 Сертификат за подготовку участников и проведение Всероссийской викторины «Светофорик».
Участие педагога в конкурсах на уровне ДОУ:
- 2016 г., Акции «Поможем зимующим птицам», 2 место
- 2016 г., Конкурс «Лучшее оформление группы», Номинация: Бал-маскарад, 1 место
- 2016 г., Конкурс «Центр познавательного развития», 1
- 2016 г., Конкурс коллажей «Мы за здоровый образ жизни», Победитель.
- 2017 г., Акция «Колокольчик мой хрустальный», 3 место
- 2017 г., Конкурс «Лучшая новогодняя композиция», 2 место
- 2017 г., Конкурс «Лучший уголок по развитию речи»,
- 2017 г., Конкурс «Полезная икебана», 1 место
- 2017 г., Смотр-конкурс «Центр экологического развития», -2017 г., Смотр-конкурс «Выносной материал для развития физических качеств у детей в летний период», 1 место
- 2017 г., Интеллектуальная викторина «Мир насекомых», За участие.
- 2018 г., Проект «Мой родной край», 2 место конкурс физминуток.
Грибалева С.В. принимает участие в методических мероприятиях различного уровня, постоянно повышает свое самообразование:
- 2016г. Калининградский «Институт развития и образования» : «Формы и способы реализации ФГОС».
- 2017г Презентация «Мой город-Калининград»
- 2016г.Конкурс «Битва хоров» участие
- 2017г Конкурс чтецов «Зима в стихах русских поэтов» -подготовка и проведение.
- 2017г. Участие в педагогическом совете (выступление с докладами)
- 2017 Реализация проекта «Мой любимый край»
- 2016г. Участие в работе курсов повышения квалификации педагогов ДОО по программе «Взаимодействие с родителями как участниками образовательного процесса в свете ФГОСДО».
- 2017» Участие в в фокус группе курсов повышения квалификации педагогов ДОО по программе «Современные подходы к организации образовательной деятельности детей дошкольного возраста», презентация «опыт работы воспитателя по взаимодействию с родителями»
- 2017г. Участие в диалоговой площадке на тему «О похвале, поощрении и наказании»
- 2017г Конкурс чтецов « 9 мая» -подготовка и проведение.
- 2018г. Презентация город- герой .
- 2018г. в фокус группе «Мыболеем за футбол».
Постоянное участие в различных лекториях, семинарах и курсах.
- Центр развития межличностных коммуникаций. Лекторий родительского клуба, ведущий Марьяна Михайловна Безруких с темой «Игра в развитии дошкольников» от 17. 02.17г.
- МАДОУ г. Калининграда центр развития ребенка –детский сад №121. Семинар –практикум по теме: «Социальное партнерство в рамках реализации программ технической направленности от 31.01.17г.
- Центр развития межличностных коммуникаций. Лекторий родительского клуба, ведущий Марьяна Михайловна Безруких с темой «Дошкольники с особенностями развития (леворукие, медлительные, гиперактивные) от 13. 05.17г.
- МАДОУ ЦРР д/с № 57. Школа молодого педагога. Программа «Социально – коммуникативное развитие»: трудовое воспитание дошкольников в условиях реализации ФГОС». От 30 марта 2016г.
- МАДОУ ЦРР д/с № 107 Семинар «Организация жизни и деятельности детей в образовательном процессе дошкольного учреждения» от 21 декабря 2015 г.
- МАДОУ г. Калининграда д/с №119, курсы повышения квалификации педагогов от 22.03.2016 и от 29.03.2016г.
- МАДОУ г. Калининграда д/с №78 Педагогическая мастерская для воспитателей ДОУ, слушателей курсов профессиональной переподготовки МАУ УМОЦ г. Калининград. Тема «Развитие познавательной активности дошкольников посредством организации опытно-экспериментальной исследовательской деятельности» от 15 марта2016 г.
- МАДОУ г. Калининграда д/с №119. Семинар по опорной площадке «Инновационная развивающая модель творческой одаренности детей с высокой мотивацией к обучению в условиях сетевого взаимодействия дошкольного и дополнительного образования «Юные дарования».
- МАДОУ г. Калининграда центр развития ребенка –детский сад № 87 Трудовое воспитание детей»
- МАДОУ д/ №132 Программа курсов для педагогов дошкольного образования от 23.05.17г. «Взаимодействие с родителями как участниками образовательного процесса в свете ФГОСДО»
- МАДОУ ЦРР д/с № 57 Семинар «Навыки работы по психокоррекционной групповой терапии.»2016
- МАДОУ г. Калининграда центр развития ребенка –детский сад №121. Семинар –практикум по теме: «Социальное партнерство в рамках реализации программ технической направленности от 31.01.17г.
- МАДОУ д/с 133 Семинар-практикум «Индивидуальная траектория развития ребенка с особыми образовательными потребностями как условие эффективного инклюзивного образованияв ДОУ».23.11.17
Сведения об активном участии в работе методических объединений педагогических работников организаций, в разработке программно-методического сопровождения образовательного процесса, профессиональных конкурсах:
Педагог входит в состав творческой группы по разработке ООП и программы развития.
Постоянно оказывает помощь в организации и подготовки педагогов для конкурсов профессионального мастерства, а так же принимает активное участие в конкурсах.
Принимала участие в фокус группе в работе курсов повышения для воспитателей совместно с КОИРО.Демонстрировала открытое занятие познавательного характера с детьми дошкольного возраста.
Грибалева С.В. оказывала помощь в проведении городских конкурсов « на базе МАДОУ д/с №132 «Умный дошкольник», «Мы болеем за футбол».